PENINGKATAN KEMAMPUAN LOMPAT JAUH MELALUI METODE TUTOR SEBAYA - Irianto, Joko (Didaktikum, 2016)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah Untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode Tutor Sebaya dalam meningkatkan kemampuan lompat jauh. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus, dimana tiap siklus melalui empat tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) Observasi, dan (4) Refleksi. Berdasarkan hasil tes awal siswa yang tuntas individu sejumlah 8 orang dengan ketuntasan klasikal sebesar 61,29% dengan nilai rata-rata daya serap sebesar 74,00%, hal ini menunjukkan bahwa kemampuan loncat jauh siswa masih rendah karena ketuntasan klasikal belum mencapai seperti yang diharapkan yaitu minimal sebesar 75%. Pada siklus I siswa yang tuntas secara individu 10 orang siswa dan ketuntasan klasikal 74,19% dengan nilai rata-rata daya serap sebesar 75,80%. Kemudian pada siklus II siswa yang tuntas secara individu 13 orang dengan ketuntasan klasikal 90,32% dengan nilai rata-rata daya serap sebesar 78,42%. Dari hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan 12,90% dari hasil belajar sebelum tindakan ke siklus I dan sebesar 16,13% dari siklus I ke siklus II (pembelajaran dengan penggunaan metode tutor sebaya ). Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa, penggunaan metode tutor sebaya dalam pembelajaran