PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENERAPKAN METODE PEMBERIAN BALIKAN - -, Maryam (Didaktikum, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran dengan pemberian balikan terhadap hasil belajar Matematika (b) Untuk mengungkap pembelajaran dengan pemberian balikan terhadap motivasi belajar Matematika di SD Negeri Kutamendala 02 Kecamatan Tonjong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga Siklus. Setiap Siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (69,44%), siklus II (80,56%), siklus III ((88,89%). Dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan pemberian balikan dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa SDN Kutamendala 02, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran matematika SD Negeri Kutamendala 02 Kecamatan Tonjong.