PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RPP TEMATIK TERPADU DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK MELALUI SIMO - -, R. Santoso (Didaktikum, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui strategi SIMO ( Single Input Many Output ) dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP Tematik Terpadu dengan Pendekatan Saintifik sesuai Kurikulum 2013. Penelitian tindakan sekolah (PTS) dengan duas iklus yang masing-masing siklusnya terdiri dari tahap (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan perbaikan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, diskusi, studi dokumenter. Hasil analisa data disajikan secara deskriptif dalam bentuk tabel, diagram, dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) terjadi peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP Tematik Terpadu dengan Pendekatan Saintifik melaluistategi SIMO, ditandai dengan meningkatnya aktifitas guru  dalam menyusun RPP dari 73,2 % pada siklus 1 menjadi 80 % pada siklus 2.  Adanya peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP  yang ditandai dengan hasil penilaian RPP meningkat dari 74,57 %  pada siklus 1 menjadi 84 % pada siklus 2.