PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN PADA HUKUM BACAAN MAD LAZIM MELALUI METODE DRILL - Sofiyah, Siti (Didaktikum, 2016)
Membaca Al-Qur’an harus menguasai ilmu tajwid agar bacaannya benar, karena salah membaca salah pula artinya. Ilmu tajwid sangat luas cakupannya, oleh karena itu disini penelitian akan dibatasi pada hukum mad lazim. Penelitian memilih pada bahan ajar mad lazim karena dilihat dari hasil ulangan tes formatif hasilnya masih rendah, yaitu nilai rata-ratanya 56,8. Dari jumlah 25 anak, yang mendapat nilai di atas KKM hanya 11 anak. Hal inilah yang menjadi dasar untuk melakukan Penelitian Tindakan Kelas. Adapun tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah: (1) Mengetahui apakah metode drill dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur’an pada hukum bacaan mad lazim, (2) Mengetahui apakah metode drill dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran Agama Islam. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data yang dikumpulkan adalah kemampuan bertanya, menjawab kinerja kelompok, latihan dan evaluasi dari siswa. Pengamatan dilakukan oleh seorang guru teman sejawat. Setelah melalui beberapa proses, penyampaian materi hukum mad lazim dengan menggunakan metode drill mampu meningkatkan kemampuan bacaan Al-Qur’an pada hukum mad lazim. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi siswa pada saat pra siklus, siklus I dan siklus II semakin meningkat.