PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN “RPP” MELALUI SUPERDEPENKOL BERBASIS LESSON STUDY - -, Wahyuningsih (Didaktikum, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun perencanaan dan penerapan pembelajaran model PAKEM di SD Negeri Karangsembung 03 Kecamatan Songgom. Penelitian ini dilakukan pada semester II tahun pelajaran 2014/2015, dengan mengambil subyek penelitian guru kelas di SD Negeri Karangsembung 03 yang berjumlah 6 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan sekolah, dengan melakukan dua tindakan dalam dua siklus. Tiap Siklus terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian  dapat disimpulkan bahwa Supervisi dengan pendekatan kolaboratif (superdenkol) berbasis Lesson Study dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun dan penerapan pembelajaran model PAKEM di SD Negeri Karangsembung 03 Kecamatan Songgom, dengan perolehan peningkatan dari pra siklus sebesar 70,00, siklus I sebesar 74,58 menjadi meningkat pada siklus II sebesar 81,25.