PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MATERI ORGANISASI KELAS V - -, Widodo (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, meningkatkan aktivitas siswa dalam melakukan diskusi kelompok dan meningkatkan prestasi belajar. Secara khusus bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan motivasi belajar melalui penerapan penerapan model pembelajaran kooperatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas V SD Negeri 03 Yosorejo. Subjek penelitian 14 siswa terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan prosedur umum meliputi tahapan : 1) planning yaitu merencanakan tindakan yang akan dilakukan, 2) acting yaitu melaksanakan tindakan sesuai rencana, 3) observing yaitu melakukan pengamatan, 4) reflecting yaitu melakukan analisis kekuatan dan kelemahan perbaikan pembelajaran. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil pada siklus I ; motivasi belajar siswa 64,2% siswa kategori tinggi, aktivitas siswa dalam melakukan diskusi kelompok 71,4% siswa aktivitas tinggi dan prestasi belajar rata-rata 70,1. Siklus II : motivasi belajar siswa 52% siswa kategori tinggi, aktivitas siswa dalam melakukan diskusi kelompok 100% siswa aktivitas tinggi dan prestasi belajar rata-rata 76,71. Berdasarkan hasil analisis data dari pembahasan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif  dapat meningkatkan motivasi belajar, aktivitas siswa dalam melakukan diskusi kelompok dan prestasi belajar siswa.