PENINGKATAN PEMAHAMAN MATERI LEMBAGA PEMERINTAHAN DESA DAN KECAMATAN MELALUI MODEL BERMAIN PERAN - Turjayus, Bambang (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model bermain peran dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar PKn materi lembaga pemerintahan desa dan kecamatan bagi siswa kelas IV SDN 03 Talun semester I tahun 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengumpulan data tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif, kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan pemahaman dan hasil belajar siswa. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa penggunaan pembelajaran model bermain peran dapat meningkatkan pemahaman materi lembaga pemerintahan desa dan kecamatan bagi siswa kelas IV SDN 03 Talun semester I tahun 2015/2016.