PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHARGAI KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA MELALUI PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER - -, Bijanti (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada mata pelajaran IPS melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Heads Together). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri logandeng, Kecamatan Karangdadap, Kabupaten Pekalongan pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa penggunaan model pembelajaranNHT cukup efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran IPS.