PENINGKATAN PEMAHAMAN MATERI LEMBAGA-LEMBAGA PEMERINTAHAN DESA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE - -, Iswati (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Logandeng pada pokok bahasan Lembaga-lembaga Pemerintahan Desa, dan suntuk mengetahui aktivitas guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran picture and picture dan untuk mengetahui aktivitas siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 34 siswa  SD Negeri Logandeng Kecamatan Karangdadap. Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri Logandeng Kecamatan Karangdadap, Kabupaten Pekalongan pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian yang diperoleh pada siklus I nilai rata-rata siswa yang diperoleh adalah 74,12 pada siklus II nilai rata-rata siswa yang diperoleh adalah 83,82. Aktivitas guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran picture and picture siklus I memperoleh skor 3 (baik) dan siklus II memperoleh skor 4 (amat baik), aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dengan model pembelajaran picture and picture pada siklus I memperoleh skor 3 (baik) dan siklus II memperoleh skor 4 (amat baik). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn pada pokok bahasan kedaulatan rakyat di kelas IV SD Negeri Logandeng Kecamatan Karangdadap. Model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran.