PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHITUNG PENJUMLAHAN MELALUI METODE DEMONSTRASI - -, Mubarokah (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menghitung penjumlahan  dan aktivitas belajar pada siswa kelas I SDN Kedungpatangewu Kedungwuni Kabupaten Pekalongan Tahun Pelajaran 2015/2016 melalui metode demonstrasi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengumpulan data tes, observasi, dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan prestasi belajar, pada pra siklus memperoleh nilai rata-rata 56,6 dengan ketuntasan belajar 31,0 %, pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 62,8 dengan ketuntasan belajar 55,3 %, dan pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 76,6 dengan ketuntasan belajar 100% (28 siswa).