PENINGKATAN KEMAMPUAN MENEMUKAN PIKIRAN POKOK TEKS BACAAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT - Jaziroh, Nur (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada peningkatan kemampuan menemukan pikiran pokok teks bacaan pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas melalui tahapan atau siklus, penelitian ini berlangsung dalam dua siklus. Prosedur pelaksanaan tindakan meliputi beberapa tahapan. Tahapan pertama melakukan pendahuluan identifikasi masalah. Tahapan kedua peningkatan model pembelajaran Cooperatif Script yaitu dengan cara guru membagi siswa untuk berpasangan dengan guru dalam pengenalan. Tahapan ketiga pelaksanaan penggunaan model pembelajaran cooperatif script dan dilanjutkan dengan refleksi agar dapat menyusun rencana selanjutnya. Tahap keempat mengadakan tindak lanjut melalui penyusunan laporan. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan kemampuan menemukan pikiran pokok teks bacaan. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa penggunaan model pembelajaran cooperative script cukup efektif untuk diterapkan dalam dalam pelajaran bahasa Indonesia.