PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHITUNG LUAS SEGITIGA MELALUI PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BENDA RIIL - Chasanah, Nur (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode demonstrasi benda riil dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menghitung luas segitiga pada pembelajaran Matematika. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri 02 Pakisputih, Kecamatan Kabupaten Pekalongan pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Subyek penelitian yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 40 siswa dengan 15 siswa laki-laki dan 25 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penggunaan metode demonstrasi dan media riil  dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar Matematika  tentang Menghitung Luas Segitiga Dengan Menggunakan Metode Demonstrasi Benda Riil Kelas IV SD Negeri 02 Pakis Putih Semester 1 Tahun Pelajaran 2015/2016. Motivasi belajar siswa dari siklus I ke siklus II terdapat peningkatan prestasi itu dilihat pada siklus I Tingkat Ketuntasan Minimal (KKM) mencapai 30 % yaitu. Dengan rata-rata nilai pada siklus I mencapai 64,50  dan pada siklus II mencapai Ketuntasan Minimal (KKM) 100% dengan rata-rata nilai mencapai 79,00. Hasil penelitian ini dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi dunia pendidikan pada umumnya untuk merenovasi pelaksanaan pembelajarannya agar prestasi siswa dapat lebih meningkat.