PENINGKATAN PEMAHAMAN LEMBAGA-LEMBAGA PEMERINTAHAN KECAMATAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CARD SORT - Sulistianingsih, Sri (Didaktikum, 2016)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini membahas tentang upaya meningkatkan prestasi belajar siswa dengan metode card sort pada mata pelajaran PKn kelas IV di SD. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa metode card sort dapat diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), dengan menerapkan metode card sort kemudian pembelajaran diakhiri dengan penilaian. Pembelajaran dengan metode card sort di kelas IV mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dalam materi pemahaman lembaga-lembaga pemerintahan kecamatan dengan menggunakan metode card sort berjalan lancar sesuai dengan harapan. Dimana dalam pembelajaran tersebut siswa menunjukkan minat dan perhatiannya yang lebih serius pada materi pelajaran tersebut. Siswa juga nampak aktif dan bersemangat. Keadaan tersebut semakin meningkat pada siklus berikutnya sehingga tujuan pembelajaran sesuai dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diharapkan dapat tercapai. Berdasarkan observasi dan pengumpulan data-data pada penelitian tersebut, maka ditemukan bahwa penerapan metode card sort mampu meningkatkan prestasi belajar belajar siswa pada pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) materi pemahaman lembaga - lembaga pemerintahan kecamatan dengan menggunakan metode card sort pada siswa kelas IV semester I SD Negeri 04 Kedungwuni Tahun Pelajaran 2015/2016. Peningkatan prestasi itu dilihat pada siklus I Tingkat Ketuntasan Minimal (KKM) mencapai 42,31% yaitu meningkat 2,85 % dari hasil prasiklus 39,46 %. Dengan rata-rata nilai pada siklus I mencapai 71,92 dan pada siklus II mencapai Ketuntasan Minimal (KKM) 84,62 % dengan rata-rata nilai mencapai 85,38. Hasil penelitian ini untuk merenovasi agar prestasi siswa dapat lebih meningkat.