PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGUKUR WAKTU DAN PANJANG MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - -, Sumarni (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis apakah ada peningkatan kemampuan mengukur waktu dan panjang melalui penerapan pendekatan kontekstual pada siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri Pagumenganmas, Kecamatan Karangdadap, Kabupaten Pekalongan pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan kemampuan mengukur waktu dan panjang melalui pendekatan kontekstual. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa penggunaan pendekatan kontekstual cukup efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran mengukur waktu dan panjang.