PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG MATERI LEMBAGA SUSUNAN PEMERINTAHAN KABUPATEN/KOTA MELALUI METODE CTL - -, Slamet (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang LembagaSusunan  Pemerintahan  Kabupaten/Kota,  mengetahui  peningkatan  minat siswa  dalampembelajaran PKn Kompetensi Dasar Lembaga Susunan Pemerintahan Kabupaten/Kota,mengetahui penggunaan metode CTL dapat meningkatkan Kinerja Guru dalam pembelajaran PKnKompetensi Dasar Lembaga Susunan Pemerintahan Kabupaten/Kota. Subjek penelitian inisebanyak 14 anak terdiri atas 7 siswa laki-laki dan 7 siswi perempuan. Penelitian ini dilaksanakandalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan,pengamatan, dan refleksi. Cara pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes, dan teknikobservasi. Tolok ukur keberhasilan tindakan dalam penelitian ini adalah apabila rata-rata skor yangdicapai siswa melalui tes formatif sekurang-kurangnya 65 dan ketuntasan belajar secara klasikalmencapai sekurang-kurangnya 80 %, nilai aktivitas belajar siswa minimal B dan nilai aktivitas gurusekurang-kurangnya B. Pemahaman siswa meningkat pada Kompetensi Dasar Lembaga SusunanPemerintahan Kabupaten/Kota pada siswa kelas IV SDN Kebonan Kecamatan KaranggedeTahun Pelajaran 2015/2016 dengan penggunaan metode CTL. Hal tersebut ditunjukkan adanyapeningkatan persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 42,86%, siklus II sebesar92,86%. Minat siswa dalam pembelajaran  PKn Kompetensi Dasar Lembaga SusunanPemerintahan Kabupaten/Kota meningkat pada siklus I 55,81 (Baik), dan siklus II sebesar 62,65(Sangat baik). Pada siklus I aktivitas guru dalam proses belajar mengajar dalam kriteria cukup baikpada siklus II kriteria baik