PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PENGUKURAN BERAT MELALUI METODE PERMAINAN - Mulyani, Sri (Didaktikum, 2016)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan selama 2 bulan dengan menggunakan metodepermainan dalam upaya meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar matematika siswa kelasVI SDN Purwodadi 02. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VI SD Negeri Purwodadi 02Tahun Pelajaran 2013/2014. Peserta didik kelas VI terdiri dari 12 perempuan dan 9 laki-laki,jumlah total 21 peserta didik. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus masing-masing terdiri daridua pertemuan melalui tahapan  perencanaan, tindakan observasi dan refleksi. Teknikpengumpulan data dilakukan melalui lembar pengamatan tiap pertemuan oleh observer untukmelihat data tentang aktivitas belajar, sementara data tentang hasil belajar diperoleh melalui nilaiulangan harian dan prestasi belajar matematika siswa di siklus 1, 2, dan 3. Berdasarkan data prestasibelajar matematika siswa diperoleh nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 69,62 meningkatmenjadi 73,51 pada siklus II. Persentase jumlah siswa yang mencapai standar ketuntasan jugameningkat pada siklus I sebesar 88,88% (Kategori Baik), meningkat menjadi 100% (KategoriIstimewa) pada siklus II.