PENERAPAN METODE DISKUSI DAN PENUGASAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VI - -, Kristiyanto (Didaktikum, 2016)
Tujuan penelitian dalam Penelitian Tindakan Kelas yang peneliti laksanakan untuk meningkatkan minat siswa pada materi Mendeskripsikan Gejala (peristiwa) Alam Di Indonesia sehingga hasil belajar menjadi maksimal melalui penerapan metode Diskusi dan Penugasan. Waktu yang digunakan untuk pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas selama 3 bulan, dimulai pada awal bulan Februari sampai bulan April tahun 2015. Tempat penelitian di SD Negeri 02 Tlogopakis pada siswa kelas VI dengan jumlah siswa 15 anak. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah dengan penerapan Metode Diskusi dan Penugasan. Untuk mendapatkan data hasil belajar siswa diadakan tes tertulis. Dalam penelitian ini  proses pembelajaran dibagi dalam dua siklus. Hasil penelitian pada Penelitian Tindakan Kelas mulai dari siklus I sampai siklus 2 menunjukkan adanya peningkatan, yaitu mulai dari keaktifan,minat siswa, serta hasil belajar IPS, dengan perolehan hasil rata-rata nilai dari siklus I sebesar 73,33 dengan persentase ketuntasan belajar 73,3% dan meningkat pada kondisi siklus 2 dengan nilai rata-rata 80,67 dan persentase ketuntasan belajar 93.3%, meningkat sebanyak 20%.