PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDESKRIPSIKAN LEMBAGA-LEMBAGA NEGARA SESUAI UUD 1945 MELALUI PEMBELAJARAN MAKE A MATCH - -, Farastutik (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada peningkatan kemampuan mendeskripsikan lembaga-lembaga negara sesuai UUD 1945 hasil amandemen pada siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan tes, observasi dan dokumentasi. Sedang analisis data yang digunakan yaitu dengan deskriptif, kuantitatif dalam bentuk persentase. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri Kedungkebo, Kecamatan Karangdadap, Kabupaten Pekalongan pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa penggunaan model pembelajaran Make a Match mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam mendeskripsikan lembaga-lembaga negara sesuai UUD 1945 hasil amandemen.