PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGAJAR DENGAN METODE BERCERITA MELALUI KEGIATAN SUPERVISI KLINIS - Sumarstyowati, Ritta (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mengajar guru dalam bercerita di taman kanak-kanak. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Subyek penelitiannya adalah seluruh guru kelas yang berjumlah 5 terdiri dari 1 guru laki-laki dan 4 guru perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian tindakan sekolah ini adalah non tes yaitu dengan observasi dan dokumentasi. Metodologi penelitian menggunakan penelitian tindakan sekolah dengan prosedur  perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi, tindak lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui supervisi klinis bagi guru mengalami peningkatan. Hal ini dapat dibuktikan melalui hasil penilaian pelaksanaan pembelajaran pada pra siklus nilai rata-rata skor 6,03, pada siklus I meningkat sedikit  mencapai nilai rata-rata skor 6,55  kemudian pada siklus II mencapai rata-rata skor 7,575 dengan kategori baik.