PENINGKATAN HASIL BELAJAR SKJ DENGAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF - -, Masdin (Didaktikum, 2016)
Tujuan penelitian dalam Penelitian Tindakan Kelas yang peneliti laksanakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi senam kesegaran jasmani, sehingga hasil belajar menjadi maksimal melalui penerapan model pembelajaran kooperatif. Waktu yang digunakan untuk pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas selama 3 bulan, dimulai pada awal bulan Februari sampai bulan April tahun 2015. Tempat penelitian di SD Negeri 02 Tlogopakis pada siswa kelas VI dengan jumlah siswa 13 anak. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah dengan penerapan model pembelajaran kooperatif. Untuk mendapatkan data hasil belajar siswa diadakan tes praktik. Dalam penelitian ini proses pembelajaran dibagi dalam dua siklus. Hasil penelitian pada Penelitian Tindakan Kelas mulai dari kondisi awal ke siklus I dan sampai kondisi akhir menunjukkan adanya peningkatan, yaitu mulai dari keaktifan,minat  siswa, serta hasil belajar PJOK, dengan perolehan hasil rata-rata dari kondisi awal 60,4 meningkat pada siklus I menjadi 66,5 dan kondisi akhir mengalami peningkatan lagi menjadi 73,1.