UPAYA PENINGKATKAN KELINCAHAN DAN KECEPATAN DALAM BERMAIN SEPAKBOLA MELALUI METODE DEMONSTRASI - Tasor, Muh (Didaktikum, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar dasar-dasar sepakbola pada siswa setelah diterapkannya metode demonstrasi, dan mengetahui motivasi belajar dasar-dasar sepakbola setelah diterapkannya metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran, setiap putaran terdiri dari dua tahap yaitu rancangan, kegiatan dan pengamatan. Refleksi dan refisi sasaran penelitian ini adalah Siswa Kelas V SD Negeri 02 Yosorejo dari data yang diperoleh berupa hasil tes praktek, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisa yang didapat bahwa prestasi belajar siswa pelajaran PJOK mengalami peningkatan dari siklus I sampai II yaitu, pada siklus I siswa yang tuntas belajar sebanyak 10 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 60,7% dan nilai rata-rata pada siklus 1 sebesar 77,85, sedangkan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas mencapai 13 anak  dan hanya 1 anak yang belum tuntas dengan persentase ketuntasan belajarnya sebanyak 87,1%, dan nilai rata-rata mencapai 91,42. persentase ketuntasan hasil belajar dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan sebanyak 26,4%. Simpulan dari penelitian ini adalah metode demonstrasi dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa.