PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHAFAL KEBERADAAN NKRI DENGAN METODE DRILL - Supeni, Titi (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada peningkatan menghafal pada siswa dengan metode drill. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri 02 Kebonsari, Kecamatan Karangdadap, Kabupaten Pekalongan pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran model Think-Pair-Share dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mendeskripsikan NKRI yang ditunjukkan dari hasil tes evaluasi pada siklus II. Penerapan pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada saat pembelajaran PKn yang dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa pada saat pembelajaran berlangsung.