PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHITUNG LUAS LINGKARAN MELALUI PENERAPAN METODE QUANTUM TEACHING - Mahmudah, Yulia (Didaktikum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada peningkatan kemampuan menghitung luas lingkaran pada siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri SD Negeri Kwayangan, Kecamatan Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menghitung luas lingkaran. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa penggunaan pembelajaran quantum teaching cukup efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika.