PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR KONSEP MOL MENGGUNAKAN PAPAN PERMAINAN MONOPOLI SEBAGAI PEMBELAJARAN PAIKEM - Rahayu, Surti (Didaktikum, 2016)
Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana proses dan peningkatan pembelajaran dan perubahan perilaku siswa setelah penerapan pembelajaran konsep mol dengan menggunakan media papan permainan monopoli. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Batang pada semester genap Tahun Pelajaran 2014/2015. Hasil penelitian siklus I menunjukkan rata-rata nilai hasil ulangan harian 80,50. Indikator kerja 74,50, peningkatan sebesar 6,00, pada siklus II diperoleh rata-rata nilai ulangan harian sebesar 85,50, peningkatan sebesar 5,00. Penggunaan Monopoli meningkatkan keaktifan siswa dan pembelajaran menyenangkan.