PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN MEDIA LCD PADA MATERI AJAR PENJUMLAHAN PECAHAN - -, Dasmun (Didaktikum, 2017)
Model pembelajaran yang digunakan oleh guru cenderung monoton, sehingga menyebabkan minat belajar siswa rendah dan aktivitas dalam proses pembelajaran kurang berjalan secara efektif. Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika materi penjumlahan pecahan di kelas V SD Negeri Sengon 01 Kecamatan Tanjung Kabupaten Brebes melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan media LCD. Dalam kegiatan ini peneliti melaksanakan pembelajaran dengan dua siklus perbaikan yang masing-masing dilaksanakan selama 4 jam pelajaran. Pada siklus pertama hasil yang dicapai masih kurang maksimal, ini dilihat dari hasil refleksi siklus pertama pertemuan ke-1. Ketercapaian ketuntasan belajar hanya mencapai 60 %. Pada hasil refleksi siklus II mengalami peningkatan, dengan ketercapaian ketuntasan belajar sebesar 92%. Dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan media LCD maka hasil pembelajaran Matematika Kompetensi Penjumlahan Pecahan, dapat mencapai hasil yang maksimal.