PENERAPAN PROGRAM REMEDIAL MELALUI PEMBERDAYAAN TUTOR SEBAYA PADA MATERI MENDESKRIPSIKAN GAMBAR - -, Sudarsana (Didaktikum, 2017)
Penelitian yang dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam memahami konsep Bahasa Indonesia tentang mendeskripsikan suatu gambar. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep bahasa Indonesia kompetensi dasar mendeskripsikan gambar dengan penerapan program remedial melalui pemberdayaan Tutor Sebaya. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus perbaikan yang masing-masing dilaksanakan satu kali pertemuan. Pada kondisi awal hasil pembelajaran yang dicapai masih kurang maksimal ini dilihat dari hasil refleksi nilai rata-rata hanya mencapai 51,32 dan 44 % yang mendapat nilai di atas KKM. Setelah dilaksanakan penelitian tindakan pada siklus I, ada peningkatan, yakni nilai rata-rata menjadi 59,96 dan siswa yang tuntas (52%). Peneliti merasa belum puas sehingga penelitian berlanjut ke siklus II. Setelah peneliti melaksanakan siklus II , peneliti merasa cukup berhasil dalam pembelajaran, hal ini terlihat dari refleksi siklus II nilai rata-rata menjadi 74,40 dan (88%) siswa yang tuntas. Dengan menerapkan program remedial melalui tutor sebaya maka hasil pembelajaran Bahasa Indonesia kompetensi dasar mendeskripsikan gambar dapat mencapai hasil yang maksimal.