METODE KOOPERATIF TIPE STAD DALAM MATERI AJAR CIRI-CIRI DAN KEBUTUHAN MAKHLUK HIDUP - -, Faiq (Didaktikum, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkkan prestasi belajar dan aktivitas belajar siswa pada materi ciri-ciri dan kebutuhan makhluk hidup menggunakan Model STAD (Student Teams Achievement Division). Rancangan penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas Kelas III SD Negeri 02 Kebonsari Pekalongan.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Prestasi belajar ciri-ciri dan kebutuhan makhluk hidup meningkat dilihat dari hasil belajar siswa. Persentase ketuntasan dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan. (2) Aktivitas belajar siswa meningkat dilihat dari hasil observasi yang dilakukan pada tiap siklus. Meningkatnya hasil belajar dan aktivitas belajar siswa dikarenakan adanya interaksi yang terjadi diantara siswa. Penerapan model ini dapat membuat siswa saling memotivasi, saling membantu dalam memecahkan permasalahan dan membuat siswa lebih aktif dalam pembelajaran.