PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DAN LATIHAN BERULANG PADA KOMPETENSI MENENTUKAN LETAK BILANGAN PADA GARIS BILANGAN - Purnomo, Dwi (Didaktikum, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat aktivitas dan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika. Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini untuk menerapkan metode demonstrasi dan latihan berulang pada pembelajaran matematika tentang menentukan letak bilangan pada garis bilangan. Subyek Penelitian adalah Siswa kelas III SD Negeri Kecipir 01 Semester I Tahun Pelajaran 2013/2014 dengan jumlah siswa 26 orang terdiri dari siswa laki-laki 14 siswa dan siswa perempuan sebanyak 12 siswa. Prosedur penelitian menggunakan teknik observasi, teknis tes, dan teknik kuesioner. Hasil pengolahan data yang terkumpul dalam penelitian ini adalah data kuantitatif mulai dari kondisi awal, siklus I dan siklus II. Pada kondisi awal nilai rata-rata kelas 58,88 pada siklus I nilai-rata kelas mencapai 62,00, dan hasil nilai rata-rata pada siklus II adalah 74,23 . Jumlah siswa tuntas adalah 25 Siswa tuntas pada siklus II atau 88,46%. Berdasarkan dari hasil analisis data di atas dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode demonstrasi dan latihan berulang pada siswa, dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika kompetensi menentukan letak bilangan pada garis bilangan.