PEMBINAAN TERPROGRAM DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MENYUSUN RUBRIK PENILAIAN DALAM KURIKULUM 2013 - -, Sisworo (Didaktikum, 2017)
Penilaian yang sesuai dengan Kurikulum 2013 adalah Model Penilaian Otentik. Artinya penilaian terhadap siswa meliputi penilaian kompetensi religius, penilaian kompetensi sosial, penilaian kompetensi kognitif, dan penilaian kompetensi psikomotor. Penilaian hasil pembelajaran di lapangan masih sangat kurang memuaskan. Penyebabnya adalah belum digunakannya rubrik penilaian sebagai dasar penilaian. Sehingga dalam memenuhi persyaratan yang diharapkan dalam penilaian perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kompetesi guru dalam penyusunan rubrik penilaian. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah. Pada penelitian tindakan ini menggunakan siklus berulang. Setiap siklus ada empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi evaluasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa peningkatan kompetensi guru menyusun rubrik penilaian dapat ditingkatkan melalui pembinaan terprogram. Pembinaan terprogram yang dimaksud adalah pembinaan kegiatan Kelompok Kerja Guru. Berdasarkan hasil observasi dan evaluasi dari setiap siklus, dapat diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan rubrik penilaian yang disusun oleh guru. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata nilai hasil penyusunan rubrik penilaian.