PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN PEMBERDAYAAN TUTOR SEBAYA PADA MATERI AJAR LUAS BANGUN DATAR - -, Mas'ad (Didaktikum, 2017)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika kompetensi luas bangun datar Kelas V SD Negeri Negla 02 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif dengan pemberdayaan Tutor sebaya. Penelitian Tindakan kelas dilaksanakan dua siklus perbaikan. Hasil penelitian pada siklus I menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dengan pemberdayaan tutor sebaya dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa tentang luas bangun datar, terbukti dari hasil pembelajaran kondisi awal nilai rata-rata kelas hanya 48 meningkat menjadi 68. Ketuntasan belajar hanya mencapai 58,33 % karena11 siswa yang mendapat nilai di atas KKM yang ditetapkan yaitu 66. Setelah peneliti melaksanakan tindakan perbaikan siklus II, nilai rata-rata kelas mencapai 78,53  dan persentase ketuntasan belajar mencapai 91,67 %, yakni 17 siswa dari 19 siswa. Berdasarkan dari kenyataan di atas maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif dengan pemberdayaan Tutor Sebaya dapat meningkatkan aktivitas serta hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika materi luas bangun datar.