MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SERVIS PERMAINAN BOLA VOLLY MENGGUNAKAN PENDEKATAN DRIIL DAN BERMAIN - Suwono, Tafif Heri (Didaktikum, 2017)
Penelitian dilatarbelakangi rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Penjastentang servis pada permainan bola volly di kelas V SD Negeri Sengon 01. Tujuan penelitian untukmeningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Penjas t entang servis pada permainan bola volly dengan menerapkan pendekatan Drill dan Bermain. Penelitian Tindakankelas ini dilaksanakan selama dua siklus perbaikan yang setiap siklusnya melalui tahapanperencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Setelah dilaksanakan perbaikan siklus I ternyata penerapan pendekatan drill dan bermain dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Halini dapat dilihat dari nilai rata-rata kondisi awal yang mencapai 53,33 meningkat menjadi 60,00 disiklus I, dan meningkat secara signifikan pada siklus II yaitu dengan nilai rata rata 82,20, serta ketuntasan belajar mencapai 100 % artinya seluruh siswa mendapat nilai diatas KKM yangditentukan yaitu 70,00. Sehingga dapat dikatakan bahwa pendekatan drill dan bermain padapembelajaran Penjas tentang servis pada permainan bola volly meningkatkan aktivitas belajar siswadalam pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa.