PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN METODE EKSPERIMEN PADA MATERI PROSES DAUR AIR - -, Sutara - (Didaktikum, 2017)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu pengajaran IPA masih disampaikansecara konvensional yaitu ceramah dan diskusi. Kegiatan pembelajaran IPA sehari-hari di kelas V adalah termasuk pembelajaran yang mendapat nilai rendah. Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA kompetensi dasarmendeskripsikan proses daur air dengan menerapkan pembelajaran kooperatif menggunakanmetode eksperimen. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SD Negeri Kubangputat 03. Penelitian ini menyajikan hasil penelitian mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan hasilpenelitian serta pembahasannya melalui dua siklus perbaikan. Hasil analisis penilaian tes formatifnilai rata-rata kelas pada siklus I yaitu 70 sudah mencapai KKM yaitu 70, sedang ketuntasan belajar klasikal mencapai 74%. Siklus II, peneliti merasa sudah puas dengan hasil yang cukup maksimal,hal ini terlihat dari hasil refleksi siklus II, yaitu hasil analisis penilaian tes formatif nilai rata-ratakelas mencapai 81, dan ketuntasan belajar klasikal mencapai 89%. Dengan menerapkan pendekatan pembelajaran kooperatif menggunakan metode eksperimen maka aktivitas dan hasilbelajar siswa dapat meningkat.