PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR MELALUI SUPERVISI AKADEMIK - Indriati, Elly (Didaktikum, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini di latarbelakangi oleh nilai rata-rata guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar belum sesuai dengan harapan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian tindakan sekolah ini adalah teknik  non tes. Sesuai dengan materi pembinaan yaitu tentang kemampuan melaksanakan pembelajaran maka alat pengumpulan data yang dilaksanakan adalah observasi dengan skala penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui supervisi akademik bagi guru kelas SD Negeri Pesarean 01 dapat meningkatkan kemampuan guru dalam pelaksanaan KBM. Dari rata-rata nilai pada kondisi awal yang hanya 60  dapat ditingkatkan menjadi 76 (26,67%) di akhir siklus I dan menjadi sekitar 89,33 (17,54 %) akhir siklus II, dan dari kondisi awal sampai dengan akhir siklus II nilai supervisi meningkat sebesar 29,33 (48,88%).