SUPERVISI INDIVIDUAL DENGAN PENDEKATAN KOLABORATIF SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN RPP - Suprapti, Ena (Didaktikum, 2017)
Banyak guru yang tidak mengembangkan silabus yang berasal dari Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP), banyak guru yang hanya meng-copy/menyalin RPP dari guru lain atau mengunduh dari internet, banyak guru yang tidak melaksanakan pembuatan RPP dengan baik, dan guru kurang kreatif dan kurang inovatif dalam pembuatan RPP. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP melalui supervisi individual dengan pendekatan kolaboratif di SD Negeri Kaliwadas 01 dan mendeskripsikan pelaksanaan supervisi individual dengan pendekatan kolaboratif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi yang dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Pada kondisi awal guru yang mampu menyusun dokumen RPP dengan kriteria baik hanya 1 orang (11%), pada siklus I guru yang mampu menyusun dokumen RPP dengan kriteria baik menjadi 2 orang atau 22%, pada siklus II guru yang mampu menyusun dokumen RPP dengan kriteria layak menjadi 9 orang atau 100%. Disimpulkan bahwa melalui supervisi individual dengan pendekatan kolaboratif dapat meningkatkan kemampuan guru.