PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATERI MENJAGA KEUTUHAN NKRI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE - -, Istin (Didaktikum, 2017)
Berdasarkan pengamatan menunjukkan rendahnya tingkat aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran PKn. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui model pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan aktivitas belajar serta untuk mengetahui besarnya peningkatan aktivitas belajar. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Pada kondisi awal, persentase aktivitas belajar siswa sebesar kurang dari 54% (kriteria kurang aktif), pada siklus I persentase aktivitas belajar siswa sebesar 60,1% (kriteria cukup aktif) dan pada siklus II persentase aktivitas siswa sebesar 79,5% (kriteria aktif). Pada kondisi awal, ketuntasan klasikal sebesar hanya 25,0% atau hanya terdapat 9 siswa dari 36 siswa yang tuntas belajarnya, pada siklus I mengalami peningkatan meningkat menjadi 55,6% atau terdapat 20 siswa dari 36 siswa yang tuntas belajarnya, dan pada siklus II ketuntasan klasikal meningkat lagi menjadi 91,7% atau terdapat 33 siswa dari 36 siswa yang tuntas belajarnya.