PENINGKATAN HASIL BELAJAR PJOK MATERI GERAK DASAR LEMPAR MELALUI PENDEKATAN PERMAINAN SASARAN PETAK BERANGKA - -, Jaelani (Didaktikum, 2017)
Dalam pembelajaran lempar, hasil belajar siswa kelas IV masih rendah. Hal ini dibuktikan dari hasil belajar lempar pada siswa kelas IV, ketuntasan belajar siswa hanya 44,7%. Tujuan penelitian ini meningkatkan hasil belajar PJOK materi gerak dasar lempar melalui pendekatan permainan sasaran petak berangka pada siswa kelas IV SD Negeri Mindaka 02. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Metode pengumpulan datanya adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran PJOK materi gerak dasar lempar pada siswa kelas IV yang dilakukan dengan pendekatan permainan sasaran petak berangka dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata siswa pada kondisi awal adalah 68,3; nilai rata-rata siswa pada siklus I adalah 75; dan nilai rata-rata siswa pada siklus II adalah 80,79.