PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PKN PADA MATERI PERATURAN PERUNDANG-UNDANGAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STAD - -, Rismeni (Didaktikum, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Harjosari Lor 05. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn materi peraturan perundang-undangan melalui model pembelajaran STAD. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Pada siklus I hasil observasi aktivitas belajar siswa meningkat menjadi kriteria cukup aktif  dengan perolehan skor sebesar 12,25 (61%). Pada siklus II hasil observasi aktivitas belajar siswa meningkat menjadi kriteria cukup aktif  dengan perolehan skor sebesar 16,25 (81%). Melalui model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar PKn materi Peraturan Perundang-undangan. Hasil belajar PKn materi Peraturan Perundang-undangan melalui model pembelajaran STAD pada siswa kelas V SD Negeri Harjosari Lor 05 dilihat dari banyaknya siswa yang tuntas pada kondisi awal hanya mencapai 25%, pada siklus I meningkat menjadi 55%, dan pada siklus II meningkat menjadi 90%.