PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MEANS - ENDS ANALYSIS (MEA) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI AJAR PERBANDINGAN - Wahyono, Budi (Didaktikum, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika materi ajar perbandingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menghitung, menafsirkan data, dan aktivitas belajar siswa melalui model pembelajaran Means - Ends Analysis (MEA). Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflektion). Teknik pengumpulan data berupa tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada pra siklus diperoleh nilai rata-rata siswa yaitu 61,53 dengan  ketuntasan 16,67 %, pada siklus I siswa memperoleh  nilai rata-rata 65 dengan ketuntasan 66,67 %, dan pada siklus II siswa memperoleh nilai rata-rata 72,5 dengan ketuntasan 100 %. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran MEA dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika materi ajar perbandingan.