PEMANFAATAN BIJI SALAK PONDOH PADA METODE STRUKTURAL DENGAN TEKNIK KANCING GEMERINCING - -, Rochaeni (Didaktikum, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui hasil belajar dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui pemanfaatan biji salak pondoh pada metode struktural teknik Kancing Gemerincing materi Penyesuaian Diri Makhluk Hidup dengan Lingkungannya. Hal ini dilatar belakangi oleh kurangnya penggunaan model pembelajaran yang cocok serta pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan selama 3 bulan pada bulan Agustus hingga Oktober tahun 2016. Tempat penelitian di Kelas V SDN Penarukan 03 Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan jumlah 22 siswa. Kegiatan penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus. Langkah-langkah dalam setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil pra siklus menunjukkan bahwa motivasi dan hasil belajar siswa masih rendah. Setelah diberi tindakan dengan menggunakan teknik pembelajaran Kancing Gemerincing, motivasi dan hasil belajar siswa dapat mencapai kriteria yang ditentukan yaitu motivasi belajar tinggi sebesar 90% dan ketuntasan belajar 100%. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dan pembahasan setiap siklus dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan biji salak pondoh pada  metode struktural dengan teknik Kancing Gemerincing dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa.