PEMANFAATAN MEDIA KARTU KUIS WHO AM I UNTUK MATERI AJAR SUMBER DAYA ALAM KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA - -, Setiyati (Didaktikum, 2017)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu rendahnya minat dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Penarukan 03 Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal terhadap materi ajar Sumber Daya Alam Keragaman Suku Bangsa dan Budaya. Hal ini disebabkan karena guru hanya menggunakan metode ceramah yang membuat siswa cepat merasa bosan. Oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dengan memanfaatkan media berupa kartu kuis who Am I. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil pengamatan dan penilaian menunjukkan bahwa permainan kuis Who Am I dapat meningkatkan minat belajar siswa dengan perolehan prosentase sebesar 66,6 % pada siklus 1 dan siklus 2 sebesar 88,9%. Permainan kuis Who Am I juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada kondisi awal nilai rata-rata siswa yaitu 56,8, siklus I menjadi 71,6, dan siklus II semakin meningkat menjadi 80,9. Berdasarkan hasil penilaian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media kartu kuis Who Am I dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada materi ajar sumber daya alam keragaman suku bangsa dan budaya.