PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PKN MATERI MENJAGA KEUTUHAN NKRI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - -, Taryono (Didaktikum, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar PKn materi menjaga keutuhan NKRI melalui model pembelajaran berbasis masalah pada siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Pesarean 03. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan dokumentasi. Model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar PKn materi menjaga keutuhan NKRI. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya ketuntasan belajar siswa yang pada kondisi awal indikator jumlah siswa yang tuntas diperoleh data sebanyak 14 siswa (45,2%) telah tuntas belajarnya, pada siklus I siswa yang tuntas meningkat menjadi 20 siswa (64,5%), dan pada siklus II meningkat menjadi 27 siswa (87,1%) tuntas belajarnya