INOVASI MODEL PEMBELAJARAN TIKUS BERKABIL PADA MATERI PEMBELAJARAN OPERASI HITUNG BILANGAN - -, Tumijah (Didaktikum, 2017)
Rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal operasi hitung perkalian bilangan dua angka. Dalam mengerjakan soal operasi hitung perkalian bilangan dua angka, banyak siswa yang kurang teliti sehingga jawaban yang dihasilkan pun kurang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika materi operasi hitung bilangan bulat pada siswa. Penelitian ini dilakukan dalam 2 Siklus. Tiap Siklusnya 3 Pertemuan. Penerapan model pembelajaran TIKUS BERKABIL dapat meningkatkan aktivitas belajar Matematika materi operasi hitung bilangan pada siswa. Aktivitas belajar siswa pada siklus I pertemuan 1 perolehan persentase sebesar 40%, pada siklus I pertemuan 2 perolehan persentase sebesar 52%, pada siklus II pertemuan 1 perolehan persentase sebesar 74%, pada siklus II pertemuan 2 perolehan persentase sebesar 82%. Penerapan model pembelajaran TIKUS BERKABIL dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi operasi hitung bilangan. Pada kondisi awal, persentase siswa yang tuntas sebesar 32%, pada siklus I meningkat menjadi 55%, pada siklus II meningkat menjadi 97%.