PENERAPAN MODEL PMBELAJARAN JIGSAW DALAM MATERI AJAR MEMAHAMI SISTEM PEMERINTAHAN REPUBLIK INDONESIA - -, Musamiroh (Didaktikum, 2017)
Media yang menarik dan variatif sangat diperlukan sebagai alat bantu bagi guru untuk menyampaikan materi.Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran cooperative learning dengan teknik jigsaw dalam pembelajaran PKn tentang Sistem Pemerintahan RI. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri Setu 02 Kecamatan Tarub Kabupaten Tegal berjumlah 17 siswa. Data diambil dengan menggunakan tes dan nontes dengan teknik analisis melalui komparatif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan masing-masing siklus meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I mengalami peningkatan dibanding pra siklus. Sebanyak sembilan siswa yang memenuhi KKM dalam prosentase sebesar 52,94% dan sisa yang sebagian kecil yaitu delapan siswa atau 47,05% masih di bawah KKM. Pada siklus II telah mengalami peningkatan dibanding siklus I. Sebanyak empat belas siswa yang memenuhi KKM atau dalam bentuk prosentase sebesar 82,35% dan sisa yang sebagian kecil yaitu lima siswa atau 17,65% masih di bawah KKM. Dengan demikian bahwa melalui media pembelajaran cooperative learning dengan teknik jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Setu 02 Kecamatan Tarub Kabupaten Tegal mata pelajaran PKn materi Sistem Pemerintahan Republik Indonesia.