PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING PADA MATERI POKOK MENUNJUKKAN CONTOH-CONTOH PERILAKU MENJAGA KEUTUHAN NKRI - Rusminah, Rini (Didaktikum, 2017)
Permasalahan kurangnya aktivitas belajar pada materi pokok Perilaku Menjaga Keutuhan NKRI mengakibatkan rendahnya prestasi belajar. Untuk itu dicarikan strategi pemecahan masalah yang diterapkan adalah dengan menerapkan model pembelajaran inovatif yaitu model pembelajaran Role Playing. Adapun tehnik  pengambilan data yang digunakan adalah tes dan non tes. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar dan pestasi belajar siswa dalam proses pembelajaran  materi Perilaku Menjaga Keutuhan NKRI. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Tiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan terjadinya peningkatan baik aktivitas belajar maupun prestasi belajar yang dinyatakan dengan ketuntasan belajar siswa. Ketuntasan belajar siswa mengalami kenaikan dari studi awal sebesar 40,00% selanjutnya meningkat pada siklus I sebesar 60,00% dan pada siklus II meningkat sebesar 100% bila dibandingkan dengan pembelajaran sebelum dilakukan penelitian tindakan kelas. Peningkatan ini membuktikan keberhasilan penerap model pembelajaran Role Playing. Peningkatan ketuntasan belajar ini dikarenakan adanya perubahan aktivitas belajar siswa ke arah yang lebih baik  selama pelaksanaan kegiatan proses pembelajaran berlangsung.