PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A- MATCH DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - -, Mirah (Didaktikum, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan motivasi dan hasil belajar Bahasa Indonesia dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan bahwa pada siklus I sejumlah 38,23% dengan kriteria motivasi belajar tinggi, meningkat  menjadi 67,64%, dengan demikian ada peningkatan 29,41% dibulatkan menjadi 29%  dengan kriteria motivasi belajar sangat  tinggi pada siklus II. Sedangkan rata-rata hasil belajar pada siklus I = 75  dengan persentase ketuntasan  belajar klasikal 76,47 %, kemudian meningkat menjadi 88  dengan persentase ketuntasan belajar secara klasikal = 94,11% pada siklus II . Dengan demikian ada peningkatan rata-rata = 13 dengan persentase ketuntasan  belajar secara klasikal = 17,64 %. Kesimpulan dari hasil penelitian tindakan kelas adalah Penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Make A- Match  dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VII E SMP Negeri 1 Talang Kabupaten Tegal semester 1 Tahun Pelajaran 2016 /2017.