PEMANFAATAN BLOG SEBAGAI SUMBER BELAJAR SISWA - -, Suriswo (Didaktikum, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk: (1) mengetahui bagaimana pemanfaatan blog bagi guru untuk membantu siswa dalam pembelajaran di luar kelas, (2) mengetahui faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat dalam pemanfaatan media blog sebagai media pembelajaran bagi siswa. Objek dalam penelitian ini adalah guru Sekolah Dasar Dukuhwaru Kabupaten Tegal. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu angket. Teknik pengumpulan data melalui angket ini yang akan ditujukan kepada responden untuk memperoleh data langsung dari responden tersebut. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif. Analisis deskriptif mempunyai tujuan untuk memberikan gambaran atau deskripsi mengenai bagaimana pemanfaatan media blog sebagai bahan ajar oleh guru untuk membantu siswa dalam memberi pelajaran di luar kelas. Data yang dianalisis dapat berupa data kuantitatif. Cara penyajian dapat dilengkapi dengan menggunakan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari dimensi pemanfaatan blog oleh guru masih dalam kategori sedang dengan prosentase sebesar 60%. Dilihat dari dimensi fungsi blog termasuk dalam kategori sedang dengan persentase sebesar 53,33%. Sedangkan dari dimensi peran media komputer bagi guru termasuk dalam kategori tinggi sebesar 53,33%.