PENINGKATAN HASIL BELAJAR DALAM MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DENGAN METODE RESITASI - -, Isrofi (Didaktikum, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) setelah mengikuti pembelajaran menggunakan metode resitasi (penugasan). Metode pengumpulan data dengan observasi, tes, dan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tindakan dengan penggunaan metode resitasi (penugasan) dapat meningkatkan hasil belajar dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dengan tema “Kerja Sama Antar Negara”. Sebelum diberikan tindakan berupa penggunaan metode resitasi (penugasan) hasil belajar siswa hanya mencapai skor rata-rata sebesar 68.59, setelah diberikan tindakan hasil belajar meningkatkan menjadi 72.69 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 76.35. Secara prosentase pemberian tindakan dengan penggunaan metode resitasi (penugasan) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX-B SMP Negeri 6 Temanggung.