PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS INKUIRI PADA KURIKULUM 2013 - -, Sumiat (Didaktikum, 2017)
Berubahnya kurikulum dari KTSP ke Kurikulum 2013, tentu modul yang digunakan juga harus disesuaikan dengan silabus yang mengikuti kurikulum tersebut. Untuk kelancaran pembelajaran dibuatlah pengembangan modul bahasa Indonesia berbasis inkuiri pada kurikulum 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah modul layak dipakai atau sebaliknya. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengembangan model IDI (Instructional Development Institute). Subyek penelitian yaitu siswa kelas X. Teknis analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis kualitatif. Dasar kajiannya adalah mencari tingkat validitas, praktikalitas dan efektifitas dari modul yang dikembangkan. Final dari penelitian menjelaskan bahwa modul pembelajaran bahasa Indonesia yang berbasis inkuiri berdasarkan kurikulum 2013 dinyatakan valid hasil dari kajian validator ahli, pengembangannya dikategorikan sangat praktis hasil uji kelas sampel saat mengisi instrumen kajian, dan efektif untuk digunakan oleh siswa berdasarkan perbandingan hasil angket kelas sampel pada pre test (penerapan modul tanpa inkuiri) dan post test (penggunaan modul pakai inkuiri).