KEMAMPUAN MENEMUKAN UNSUR INTRINSIK CERPEN MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING TEKNIK COOPERATIVE JIGSAW - Amin, Moh (Didaktikum, 2017)
Masalah dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi dan tes tentang kemampuan menemukan unsur intrinsik cerpen tanggal 1 Nopember 2016 diperoleh simpulan bahwa hasil tes dan proses pembelajaran belum menunjukkan hasil yang optimal. Rata-rata tes 56,25, siswa tuntas belajar 3 siswa dan belum tuntas 29 siswa. Oleh karena itu, perlu dicarikan solusinya. Salah satu solusi adalah dalam pembelajaran menggunakan Model Discovery Learning Teknik Cooperative Jigsaw. Penggunaan model ini diduga dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa dalam menemukan unsur intrinsik cerpen. Berkaitan dengan masalah tersebut, PTK ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan kemampuan menemukan unsur intrinsik cerpen. Berdasarkan hasil analisis PTK ini, diperoleh hasil tes individu siswa yaitu adanya peningkatan keterampilan siswa dalam menemukan unsur intrinsik cerpen dari 68,91 pada siklus 1 menjadi 80 pada siklus 2, atau terjadi kenaikan sebesar 11,09 poin atau sebesar 11,09 % setelah diadakan penelitian tindakan dan adanya perubahan tingkah laku siswa dalam pembelajaran menemukan unsur intrinsik cerpen. Perubahan tingkah laku ini dapat dibuktikan dari hasil pengamatan, dan wawancara. Sikap dan tingkah laku siswa mengalami perubahan ke arah yang lebih baik, demokratis, terjadi saling memberi dan menerima informasi.