PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR INSTALASI MOTOR LISTRIK - Purwanto, Agus (Didaktikum, 2019)
Upaya yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi rendahnya kualitas pendidikan adalah melakukan perubahan-perubahan kurikulum antara lain dengan menerapkan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) menjadi Kurikulum 2013 atau sering disebut juga dengan kurikulum berbasis karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Model Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar instalasi motor listrik. Metode yang digunakan yakni Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan merancang 2 siklus. Siklus yang terdiri dari perencanan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian yaitu siswa  sejumlah 21  orang. Nilai rata-rata secara klasikal terhadap materi pemasangan instalasi motor listrik pada motor 3 fase pada refleksi awal sebesar 64 % termasuk kategori kurang, pada siklus I sebesar 72 % termasuk kategori cukup dan persentase nilai rata-rata kelas  secara klasikal terhadap materi sistem 3 fase pada siklus II sebesar 80,4 % termasuk kategori baik, jadi dapat disimpulkan bahwa persentase rata-rata kelas klasikal terhadap pemasangan instalasi motor listrik  dan sistem 3 fase mengalami peningkatan sebesar 8,4 %  dari siklus I dan II.